Die Tische sind weiß
eingedeckt und mit Kerzen dekoriert. Im Hintergrund erklingt leise Klaviermusik.
Als Vorspeise serviert die Küche den Gästen eine Hochzeitssuppe mit herzhafter
Einlage. Was auf den ersten Blick so wirkt wie ein Restaurant, ist in
Wirklichkeit der Speisesaal des Seniorenzentrums St. Franziskus in
Bochum-Riemke. Küche und Sozialer Dienst haben die Bewohner an diesem Januartag
zu einem "Kulinarischen Abend" eingeladen.
Damit alles stilecht ist,
tragen die ehrenamtlichen Helfer weiße Blusen und eine Fliege. Es macht ihnen
Spaß, die Senioren nach allen Regeln der Kunst zu verwöhnen. Auch Küchenchefin
Annette Wiesner und ihr Team geben ihr Bestes und haben für diesen Abend ein
dreigängiges Menü zusammengestellt: Nach der Suppe folgt die Hauptspeise mit Tafelspitz
und Meerrettichsoße. Den krönenden Abschluss bildet eine Panna Cotta auf einem
roten Fruchtspiegel.
Den Bewohnerinnen und
Bewohnern schmeckt es ganz vorzüglich. Der zum Essen gereichte Wein sorgt für
ausgelassene Stimmung und lebhafte Gespräche an den Tischen. "Das ist ja
fast so wie früher bei der ersten Verabredung", meint Marianne Wreding.
Bei anderen Besuchern rufen das gute Essen und das stimmungsvolle Ambiente
Erinnerungen an vergangene Urlaube oder besondere Anlässe hervor.
"Neben dem
kulinarischen Erlebnis ist das ein wichtiger Beitrag zur Biografiearbeit. Wenn
es dann auch noch allen so viel Freude bereitet, ist es perfekt", finden
Annika Spitzer und Gudrun Leitold vom Sozialen Dienst der stationären
Caritas-Einrichtung an der Tippelsberger Straße. Daher steht schon jetzt bei
allen Beteiligten fest, dass dieser Abend kein einmaliges Ereignis bleiben
wird.