Caritasverband für Bochum

Unterstützen Sie unsere soziale Arbeit mit Ihrer Online-Spende

Unsere Spendenprojekte:

Kinder- /Jugendhilfe

Helfen Sie uns, Kinder und junge Familien frühzeitig zu unterstützen und zu fördern. Wir unterhalten in Bochum und Wattenscheid folgende Einrichtungen und Dienste der Kinder- und Jugendhilfe:

• Caritas-Beratungsstelle für Erziehungs- und Familienfragen (Erziehungsberatung)
  • Kinderschutzambulanz "Pluspunkt"
  • "Neue Wege" - Kinderschutzambulanz
  • "Neue Wege" - Ambulante Rückfallvorbeugung
  • Depot Schulmaterialien
  • Ferienerholungsmaßnahmen
  • 7 Kindertageseinrichtungen

Suchtkrankenhilfe

Helfen Sie uns, suchtkranken Menschen wieder eine Perspektive und neue Lebensqualität zu geben. Wir unterhalten in Bochum und Wattenscheid folgende Einrichtungen der Suchtkrankenhilfe:

• Ambulante Rehabilitation
  • Betreutes Wohnen
  • Blomenberg-Haus (stationäre Einrichtung für chronisch suchtkranke Männer und Frauen)
  • Kontakt- und Begegnungsstätte
  • Sozialpsychiatrischer Dienst
  • Suchthilfe-Zentrum
  • Ganztägig ambulante Rehabilitation

Menschen in besonderen Lebenslagen

Helfen Sie uns, damit Menschen in einer Krisensituation die Chance erhalten, ihr Leben zu ordnen und Probleme zu bewältigen. Wir unterhalten in Bochum und Wattenscheid folgende Einrichtungen für Menschen in besonderen Lebenslagen:

• Allgemeine Sozialberatung
  • Arbeitstherapeutische Werkstatt
  • Bahnhofsmission
  • Frauenhaus
  • Christophorushaus (sozialtherapeutisches Wohnheim)
  • Psychologische Beratung für Studierende
  • Schuldnerberatung
  • Telefonseelsorge Bochum

Ausländische Mitbürger/-innen

Helfen Sie uns, damit sich fremde Menschen in ihrer neuen Heimat zurechtfinden. Unsere Fachberatungen für Migration, Integration und Flüchtlingshilfe stehen ihnen bei diesem Prozess beratend und unterstützend zur Seite.

Seniorenhilfe

Helfen Sie uns, damit ältere Menschen bis zuletzt in Würde leben können. Wir unterhalten in Bochum und Wattenscheid folgende Einrichtungen für Seniorinnen und Senioren:

• Caritas-Pflegedienste (häusliche Pflege)
  • Senioren-Begegnungsstätten
  • Seniorenzentrum St. Franziskus (Altenwohn- und Pflegeheim)
  • Gästehaus St. Franziskus (Kurzzeit- und Tagespflege)
  • Seniorenberatung
  • Seniorenerholung

Projekte mit Ehrenamtlichen

Helfen Sie uns, ehrenamtliche und freiwilliges Engagement "von Mensch zu Menschen" zu unterstützen und zu fördern. In Bochum und Wattenscheid begleiten wir u. a.  folgende ehrenamtlichen Einrichtungen und Dienste:

• Caritas-Konferenzen (CKD)
  • Vinzenz-Konferenzen